Перейти к содержимому

 

Активность в Facebook

Последние сообщения


Последние темы

Новости

Последние изменения статуса

Все изменения

Фотография

Азербайджан и ЕС: новое соглашение о партнерстве

Евросоюз экономика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Солтан123212

Солтан123212
  • Пользователи
  • 0
  • Cообщений: 1
  • ПолМужчина
  • На счете:0 манат

Отправлено 03 Июль 2017 - 17:06

Азербайджан продолжительное время обсуждает с Евросоюзом новое соглашение о партнерстве, именуемое стратегическим, взамен подписанного в 1999 году.
Что же будет в действительности представлять собой стратегическое партнерство? И так ли оно необходимо Азербайджану, принимая во внимание Brexit, скандальное приготовление к саммиту G20?
Согласно заявлению замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедкулиева, подписание нового соглашения по стратегическому партнерству не представляется возможным до очередного заседания стран участников проекта «Восточное партнерство». в ноябре этого года в Брюсселе.
За 9 лет существования проекта «Восточного партнерство» в отношениях между ЕС и Азербайджаном не были разрешены серьезные структурные проблемы, которые на сегодняшний день противоречат настоящему стратегическому партнерству.
ЕС категорически отказывает Азербайджану в признании суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, открытии европейских рынков для азербайджанских экспортеров и европейского энергетического сектора для Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Евросоюз не смог и не сможет долгосрочно обеспечить мир и благосостояние странам, входящим в «Восточное партнерство». В Германии уже открыто заявляют о «провале» этого проекта. Но не теряют надежды найти новые пути его реализации и достижения масштабной идеологической цели.
По мнению экспертов, новое соглашение о партнерстве Азербайджана и ЕС целесообразно рассматривать как своего рода деловое соглашение, предназначенное для решения диверсифицированных задач внешней и экономической политики Азербайджана. Отклонив соглашение об ассоциации с ЕС, Баку дал понять, что не ищет политического союза с ЕС.

Тем не менее, это проблематичное понятие «стратегическое партнерство» с ЕС способно повлечь для Баку значительные политические риски и «возможность превратиться во внешнеполитический источник неприятностей». Азербайджан должен быть осторожен в принятии будущих политических обязательств, юридически закрепленных в многосторонних формах.

Опыт Баку в Совете Европы, СНГ и ОБСЕ за последние двадцать лет должен заставить власти Азербайджана более скептически относиться к масштабным внешнеполитическим инициативам и подозрительно к необоснованным попыткам других вмешиваться во внутренние дела страны. Например, заявления ЕС о правах человека в Азербайджане неубедительны, поскольку он молчит о судьбе сотен тысяч азербайджанцев, этнически вычищенных из Карабаха и других оккупированных Арменией районов. Что не удивительно, ведь политика Евросоюза, в целом, не характеризуется применением каких-либо универсальных стандартов международного права.

 


  • 0
----------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных